دبلوم الدراسات العليا في القبالة  والتوليد

Home » الدراسات العليا » دبلوم الدراسات العليا في القبالة والتوليد

مستوى البرنامج

يقوم برنامج دبلوم الدراسات العليا في القبالة و التوليد بتعليم الطالبات ليصبحن قابلات وقادة أكفاء مع التركيز على المهارات السريرية و احتياجات الرعاية الصحية الإنجابية والرعاية الأولية للنساء وحديثي الولادة. تم تصميم البرنامج لإعداد قابلات على درجة عالية من الكفاءة وفقًا للمعايير التي وضعها الاتحاد الدولي للقابلات (ICM) لتوفير رعاية ما قبل الولادة وإدارة المخاض والولادة والرعاية بعد الولادة والرعاية الصحية لأمراض النساء والرعاية الصحية للنساء الأصحاء ورعاية الأطفال حديثي الولادة.

عن البرنامج

قدم الآن

الخطة الدراسية التفصيلية

أهداف البرنامج

1. الممارسة بكفاءة في مختلف أماكن الرعاية الصحية مع مجموعات سكانية متنوعة ضمن إطار قانوني وأخلاقي.
  2. تقديم رعاية متقدمة قبل الولادة وأثناء الولادة وبعدها للنساء الأصحاء وحديثي الولادة وإحالة الحالات عالية الخطورة.
  3. تطبيق مهارات الاتصال العملي في الأدوار التعاونية بين النساء والأسر والمجتمعات داخل فرق متعددة التخصصات.
  4. تكييف مهارات وكفاءات التعلم المستقل مدى الحياة.
  5. دمج الممارسة القائمة على الأدلة ومهارات التفكير النقدي في صنع القرار.
  6. المساهمة في النهوض بمهنة القبالة من خلال المشاركة الفعالة في تطوير السياسات الصحية المؤسسية والوطنية.

المخرجات التعليمية للبرنامج

.أ- توفير رعاية أمومة آمنة وشاملة وفعالة من حيث التكلفة وعالية الجودة ضمن المبادئ الأخلاقية والقانونية في جميع جوانب رعاية القبالة

.ب- بناء مهارة اتصال فعالة مع أعضاء الفريق المحترفين، والنساء، والأسرة والمجتمعات

.ج- دمج التفكير النقدي والمهارات التحليلية والبحثية في توفير رعاية الأمومة القائمة على الأدلة للنساء وأسرهن

.د- الانخراط في التعلم المستقل مدى الحياة وأنشطة التطوير المهني المستمر

و- تطبيق منهج شامل لعملية التمريض و القبالة للنساء وأسرهن ضمن نطاق الممارسة.

متطلبات القبول

• يجب أن يتوفر لدى المرشحين الراغبين في التقديم للبرنامج ما يلي:
    • حاصل على درجة البكالوريوس في التمريض معتمدة من جامعة البحرين أو أي جامعات معادلة أخرى.
    • المعدل التراكمي للدرجات (CGPA) يساوي أو يزيد عن 2.67 من 4.0 أو ما يعادله في الأنظمة الأخرى. يمكن للمتقدمين الحاصلين على معدل تراكمي من 2.33 إلى 2.66 التقدم للحصول على دبلوم الدراسات العليا في برنامج القبالة بعد اجتياز ثلاث دورات علاجية وفقًا لسياسة الدراسات العليا بجامعة البحرين.
    • اجتياز المقابلة الشخصية على مستوى القسم.
    • رسالتي توصية.
    • سنة واحدة على الأقل من الخبرة السريرية أثناء العمل.
    • حاصل على ترخيص تمريض ساري المفعول من السلطات المسؤولة المعنية، مثل الهيئة الوطنية لتنظيم المهن الصحية (NHRA) ، أو الهيئة السعودية للتخصصات الصحية (SCFHS) ، والمجلس العماني للتخصصات الطبية (OMSB) … إلخ.
    • إجادة اللغة الإنجليزية بدرجة 475 في TOFEL أو 5.5 في

متطلبات التخرج

• اجتياز جميع الدورات الموضحة في خطة المناهج بحد أدنى من المعدل التراكمي 3.0 من 4.0 وفقًا لسياسة الدراسات العليا بجامعة البحرين.
  • الوفاء بمتطلبات تعزيز ممارسة القبالة واستكمال جميع الكفاءات المطلوبة معايير الاتحاد الدولي للقابلات لتعليم القبالة.