البكالوريوس في التربية الرياضية

Home » البكالوريوس » البكالوريوس في التربية الرياضية

مستوى البرنامج

يهدف برنامج بكالوريوس التربية الرياضية إلى اعداد وتأهيل معلمين متخصصين في مجال تدريس التربية الرياضية المدرسية وتنظيم وإدارة أنشطتها في كافة المراحل التعليمية إعداداً أكاديمياً على أعلى مستوى في الجودة، وذلك في إطار الإتجاهات العالمية المعاصرة في إعداد معلم التربية الرياضية وتدريبه على مستحدثات البحث العلمي وما تفرضه أخلاقيات وقيم مهنة التعليم، ليكون قادراً على خلق خريج على قدر عالي من المسئولية في النهوض بالمجتمع، يحمل توازن مهني وتخصصي وعلمي لأحدث المعارف النظرية والعملية في مجال علوم الرياضة والتي تعمل على تحقيق التنمية المستدامة في المجتمع. إن الخطة الدراسية لبرنامج بكالوريوس التربية الرياضية نظرية وعملية مدتها أربع سنوات دراسية، حيث يبلغ عدد الساعات الكلية للبرنامج (129) ساعة معتمدة موزعة على خمس مجالات أساسية من حيث المتطلبات وهي : متطلبات الجامعة وخصص لها (11) ساعة، متطلبات الكلية وخصص لها (18) ساعة، متطلبات داعمة للتخصص وخصص لها (6) ساعات، متطلبات تخصص إجبارية وخصص لها (86) ساعة، متطلبات تخصص اختيارية وخصص لها (8) ساعات .

عن البرنامج

الخطة الدراسية التفصيلية

أهداف البرنامج

1.  إعداد مدرسين أكفاء وملمين بالمفاهيم والمهارات والمعلومات الأساسية في تدريس التربية الرياضية بطريقة احترافية وابداعية.
  2. تأهيل مدرسين على علم بمجالات تقنية المعلومات ووسائل الاتصال الحديثة وتوظيفها لإيجاد الحلول الفاعلة لبعض المشكلات النوعية المرتبطة بالعملية التعليمية التعلمية في التربية الرياضية.
  3. المساهمة الفاعلة في الأنشطة الرياضية المجتمعية في المؤسسات الحكومية والخاصة والتحلي بأخلاقيات العمل والمبادئ الصالحة.
  4. الاستمرار في تطوير القدرات الذاتية وتحسين الأداء في عملية التدريس والتعلم مدى الحياة والتعليم المستمر.

مخرجات الرنامج التعليمية

1.  يُظهر معرفة خاصة بالمفاهيم والمهارات والمعلومات المتخصصة بتطوير الأداء التدريسي والانشطة الرياضية التدريسية الفردية والجماعية وقواعدها الخاصة.
  2.  يُوظف المهارات الخاصة بالتخطيط والتنفيذ والتقويم في تطبيق استراتيجيات التدريس والتعلم والتعامل مع المواقف المتقدمة في العملية التعليمية.
  3.  يَستخدم التحليل النقدي والابتكار والابداع لإيجاد الحلول الفاعلة للمشكلات الميدانية للأنشطة الرياضية التي تواجهه خلال العملية التعليمية التعلمية.
  4.  يستخدم المهارات الخاصة بتقنية المعلومات ومهارات التواصل المختلفة مع الأقران والبحث العلمي في تطوير مجالات التدريس في الانشطة الرياضية والتعلم مدى الحياة.
  5.  يتحمل المسؤولية تجاه الآخرين وأن يكون عضو فعال في المجتمع بتوظيف خبراته التعليمية المتنوعة في تطوير الانشطة الرياضية المجتمعية.